Публикации за 15.09.2025
15.09.2025
Профилактика туберкулеза Туберкулез – инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в пораженных тканях очагов специфического воспаления и выраженной общей реакцией организма. Источник инфекции – человек и животное. Основным источником МБТ являются люди, больные заразными формами туберкулеза, причем главная роль принадлежит больным с активным туберкулезом и локализацией процесса в легких. Наибольшую опасность представляют больные активным туберкулезом в фазе распада. При зоонозной форме туберкулезной инфекции источником возбудителя служат животные (крупный рогатый скот). Зоонозный вариант туберкулеза чаще всего проявляется в виде внелегочных форм. Механизм передачи – аспирационный, путь передачи – воздушно-капельный (90–95 % всех эффективных заражений). Наибольшая опасность заражения туберкулезом воздушно-капельным путем существует вблизи больного. Воздушно-пылевой путь имеет второстепенное значение. Возможна также контактная, алиментарная, вертикальная передача. Основным фактором передачи возбудителя туберкулезной инфекции является воздушная среда, а также инфицированные материалы от больных, контаминированные возбудителем объекты внешней среды. Значительно реже заражение происходит через желудочно-кишечный тракт (алиментарный путь) при пользовании общей посудой или употреблении молока и молочных продуктов от больного туберкулезом скота. Известны случаи заражения туберкулезом через поврежденную кожу и слизистые оболочки (контактный путь). Возможно, также внутриутробное заражение плода от больной матери с туберкулезным поражением плаценты.
Просмотров всего: , сегодня:
15.09.2025
Профилактика ВИЧ-инфекций
ВИЧ (Вирус Иммунодефицита Человека) — один из самых опасных для человека вирусов. Он поражает иммунную систему, основная задача которой — защищать наш организм от инфекций.
Через несколько недель после инфицирования развивается симптоматика болезни — повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, появляются боль в горле, красные пятна на коже, понос. Непонятное недомогание быстро проходит, а иногда слабовыраженные признаки болезни и вовсе остаются незамеченными.
В чем разница между ВИЧ-инфекцией и СПИДом?
СПИД (Синдром Приобретенного Иммунодефицита) — это конечная и самая тяжелая стадия развития ВИЧ-инфекции. Разрушительное влияние, которое ВИЧ оказывает на иммунную систему человека в течение нескольких лет, приводит к развитию иммунодефицита. А это означает, что любые инфекции, вирусы и болезни больше не встречают «отпора» на своем пути, и организм уже не в силах бороться с ними. У больного СПИДом развивается множество тяжелых болезней, от которых он в конечном итоге погибает.
Кто такие ВИЧ — инфицированные
Это люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию и нуждающиеся не только в медицинской помощи, но и в поддержке своих близких.
Если близкий человек инфицирован ВИЧ
Если у вашего друга или близкого человека ВИЧ — инфекция, это значит, что эпидемия коснулась вас лично. Вам придется решать для себя многие вопросы, над которыми вы раньше не задумывались, научиться оказывать реальную помощь близкому человеку в борьбе с болезнью. Не забывайте, что вам тоже нужна поддержка. Всегда помните: вы не одиноки, есть люди, которые готовы вам помочь.
Чем вы можете помочь ВИЧ — инфицированному
Поддерживайте контакты, может быть непродолжительные, но частые, общайтесь и умейте слушать, постарайтесь понять;
Не давайте советов, если у Вас не просят, не впадайте в назидательный тон, не осуждайте и не ищите виноватых;
Не пытайтесь выяснить, каким образом произошло заражение и не позволяйте больному заниматься самообвинением;
Помните, Вы не должны лишать его возможности сделать самому то, что в его силах;
Будьте готовы стать объектом гнева и раздражения со стороны больного в ответ на ваши усилия;
Не переусердствуйте, поскольку излишняя опека не приведет ни к чему хорошему, а будет вызывать лишь раздражения и отчуждение.
Дружеское общение с ВИЧ — инфицированным человеком не опасно!
Просмотров всего: , сегодня:
15.09.2025
Профилактика вирусного гепатита С Вирусный гепатит С (ВГС) – антропонозная вирусная инфекция с преимущественным поражением печени, характеризующееся бессимптомным течением острой формы инфекции и склонностью к развитию хронической формы с возможным исходом в цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному. Выделяют две клинические формы заболевания: острый гепатит C (ОГС) и хронический гепатит C (ХГС). Резервуар и источник инфекции – больные хроническими и острыми формами болезни, протекающими как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Вероятность развития заболевания в значительной степени определяется инфицирующей дозой. Антитела к вирусу гепатита C не защищают от повторного заражения, но свидетельствуют о текущей или перенесенной инфекции. После перенесенного гепатита C антитела могут выявляться в сыворотке крови в течение всей жизни. Профилактика: Выявление, регистрация и учет случаев заболеваний гепатитом С. Мероприятия по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за гепатитом С. Профилактические и противоэпидемические мероприятия при гепатите С проводятся комплексно в отношении источников вируса, путей и факторов передачи, а также восприимчивого населения, включая лиц из групп риска. Организация диспансерного наблюдения за больными гепатитом С и лицами с наличием антител к гепатиту С. Профилактика инфицирования вирусом гепатита С при оказании медицинской помощи (приложение 2). Меры, направленные на предотвращение инфицирования ВГС при оказании медицинской помощи включают: обеспечение медицинских организаций в достаточном объеме изделиями медицинского назначения разового пользования; соблюдение установленных требований к дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации; обязательное обследование медицинского персонала и пациентов, поступающих в стационар на наличие в сыворотке крови маркеров инфицирования ГС; сбор эпидемиологического анамнеза при поступлении больных, особенно в отделения риска (гематологии, гемодиализа, трансплантации, хирургии и др.). Профилактика вирусного гепатита С при переливании донорской крови и ее компонентов, пересадке органов и тканей, искусственном оплодотворении. Профилактика заражения новорожденных от инфицированных вирусом гепатита C матерей. Профилактика гепатита С в организациях коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметологические услуги. Гигиеническое воспитание населения. Методов специфической профилактики ВГС в настоящее время не существует.
Просмотров всего: , сегодня: