Полезные друзья: фрукты, овощи и ягоды
02.09.2025
Овощи
Некоторые осенние овощи, полезные для организма:
- Тыква — содержит витамины C, A, K, фолиевую кислоту, калий, выводит лишнюю жидкость, улучшает пищеварение. Рекомендуется употреблять в сыром протёртом виде вместе с сухофруктами или орехами.
- Капуста — содержит калий, натрий, кальций, железо, витамины группы В, А и С, а также витамин U, способствующий восстановлению повреждённых слизистых оболочек.
- Репа — богата витаминами группы В, С, K, микроэлементами (цинк, сера, марганец, йод) и органическими кислотами. Сохраняет набор полезных веществ как в парном, так и в запечённом виде.
- Свекла — содержит железо, йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор и медь, много витаминов группы B. Помогает снизить артериальное давление, укрепить стенки сосудов, улучшить работу печени.
Фрукты
Некоторые осенние фрукты, полезные для организма:
- Яблоки — содержат витамины А, С, В и микроэлементы (магний, фосфор, железо, селен, калий и цинк). Регулярное употребление свежих яблок или яблочных блюд способствует обогащению лёгких кислородом и нормализации работы сердца.
- Гранаты — богаты аскорбиновой кислотой, витамином К, фолиевой кислотой, калием и железом.
- Айва — богата аскорбиновой кислотой, калием, фосфором и медью.
- Груша — содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы B, К, микроэлементы (калий, магний, цинк, селен, натрий, сера). Кроме того, груши богаты растворимой клетчаткой, положительно влияющей на моторику кишечника.
- Яблоки — содержат витамины А, С, В и микроэлементы (магний, фосфор, железо, селен, калий и цинк). Регулярное употребление свежих яблок или яблочных блюд способствует обогащению лёгких кислородом и нормализации работы сердца.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 02.09.2025
Дата обновления: 02.09.2025
Дата публикации: 02.09.2025